kolyma_web (kolyma_web) wrote,
kolyma_web
kolyma_web

Categories:

Обсуждение инициативы о запрете продажи алкоголя в Магадане продолжается

алкоголь

Вот Общественная Палата Магаданской области уже высказалась против такой инициативы. А некоторые общественные организации, которые, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ подконтрольные, высказались ЗА. Много у же писалось про как пострадают просто нормальные взрослые люди, про юбилеи, свадьбы и т.п.

Также основная масса тви-сообщества Магадана вроде бы тоже против. Не буду уже писать про опрос на сайте Магаданской областной Думы (он нечестен :)), а то Алексей Мостовщиков @AlekseyMost, член МОП и председатель Магаданской Ассоциации молодых предпринимателей, один из сторонников ввода запрета мне все время грозит законом, называя меня сплетником  и алкашом (между строк. Только что написал пост в тви "я Вас так не называл напрямую"  но мы не идиоты и еще читаем между строк) :) , и считает, что у людей нет своего мнения, что все это сплетни.:)   Просто запостю релизы и обращения.

Ответ общественной палаты Магаданской области:



Заявление Общественной палаты Магаданской области в связи с инициативой студентов педагогического факультета СВГУ запретить продажу алкоголя 1 июня и 1 сентября
Общественная палата Магаданской области не поддерживает инициативу студентов педагогического факультета СВГУ.
Суть инициативы студентов педфака СВГУ - запретить в регионе продажу алкогольных напитков в День защиты детей 1 июня и в День знаний 1 сентября. С поддержкой этого предложения выступило региональное отделение "Ассоциации молодых предпринимателей", которое считает, что надо расширить перечень "запретных" дней ещё и на последние звонки в школах.
Общественная палата Магаданской области рассмотрела эту инициативу на совете и провела предусмотренный регламентом опрос членов. Инициативу запрета продажи алкоголя в упомянутые дни поддержал лишь один член палаты, остальные против таких мер. В своих отзывах члены палаты привели отметили, что борьба за здоровый образ жизни, против пьянства и алкоголизма не должна быть акцией 2-3 дней в году, это должна быть планомерная каждодневная работа органов государственной и местной власти, профильных ведомств (здравоохранение, образование, культура и спорт), силовых структур, социально ответственного бизнеса и общественности. Большинству членов палаты не понятен эффект от подобных запретительных мер. Многие члены палаты также высказали мнение, что эти запреты уводят на второй план более серьёзные и сложные проблемы, которые требуют пристального внимания, в том числе - распространение синтетических наркотиков в молодёжной среде.
Члены палаты предложили альтернативные варианты: организацию в День защиты детей и День знаний массовых спортивных соревнований, ведение пропаганды здорового образа жизни в социальных сетях, расширение культурной программы для детей и молодёжи в эти дни, в том числе проведение бесплатных спектаклей, подготовку на ТВ программ о здоровом образе жизни. Члены палаты также считают целесообразным проведение 1 июня и 1 сентября масштабных скоординированных акций силовых структур, СМИ и общественности по пресечению распространения разного рода наркотиков.
Председатель ОПМО                                                   Я.Г.Радченко

Релизы МОП:
Министерство образования и молодежной политики Магаданской области: педагогические коллективы поддерживают инициативу Ассоциации молодых предпринимателей

В Молодежную общественную палату при Магаданской областной Думе продолжают поступать отзывы на предложение региональной организации молодых предпринимателей.
Как сообщается в письме Министерства образования и молодежной политики Магаданской области, обращение молодых предпринимателей с предложением о введении запрета на продажу алкогольных напитков в День знаний, дни последнего звонка и выпускных вечеров было направлено в муниципальные органы управления образованием и общеобразовательные организации области для обсуждения среди специалистов, руководящих и педагогических работников, родителей обучающихся.
Данная законодательная инициатива поддержана руководителями и педагогическими коллективами, говорится в официальном письме на имя председателя МОП, депутата регионального парламента Оксаны Бондарь.
Однако ряд родителей полагает, что введение запрета в Магаданской области на продажу алкоголя в эти дни не решит существующую проблему реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Необходим ежедневный контроль продажи алкоголя молодёжи в магазинах и ларьках, а не только в указанные дни.
Напомним, что окончательное решение по этой инициативе региональная Молодежная палата примет после широкого изучения общественного мнения. На странице МОП на официальном сайте регионального парламента ведётся голосование. Ссылка для голосования: http://www.magoblduma.ru/mop/.



Ольская МОП: Если предложенный запрет способен положительно повлиять на профилактику правонарушений, такой закон должен быть принят

К такому выводу, взвесив «за» и «против», пришли члены Ольского молодежного парламента.

Молодежной общественной палатой при Собрании представителей Ольского района активно обсуждалось предложение о введении запрета на территории Магаданской области продажи алкогольных напитков в дни празднования Дня знаний, последнего звонка и выпускных вечеров. Мнения по данному вопросу разделились, сообщает председатель палаты Павел Смоленцев.

За принятие данного запрета были высказаны следующие аргументы:

- профилактический характер законопроекта, направленный на общее оздоровление молодежи, как части общества;

- профилактика подростковых правонарушений на почве алкогольного опьянения в дни празднований Дня знаний, последнего звонка, выпускных вечеров;

- всеобщая профилактика пьянства среди населения области в указанные праздники.

Аргументы против:

- ограничение прав населения совершеннолетнего возраста, имеющего законное право на приобретение и употребление алкогольной продукции (дни запрета могут совпадать с торжествами и праздниками большого количества совершеннолетних граждан области);

- массовое повышение спроса на продукцию самогоноварения и как следствие бесконтрольная продажа несертифицированных, спиртосодержащих продуктов;

- сокращение прибыли предприятий различных форм собственности, имеющих лицензии на право торговли алкогольной продукцией и как следствие сокращение налоговых отчислений в бюджет.

Предложения:

- как альтернатива поступившему предложению, разработать законопроект ужесточающий ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в вышеперечисленные праздники. Включить в законопроект такие санкции, как лишение лицензии на право торговли алкогольной продукцией предприятия, допустившие данное правонарушение на различные сроки, в зависимости от степени тяжести правонарушения;

- органам, обеспечивающим контроль за обеспечением правопорядка и соблюдением действующего законодательства на территории РФ и Магаданской области усилить контроль в дни празднования Дня знаний, последнего звонка, выпускных вечеров;
- привлекать и поощрять за активные действия, направленные на профилактику алкоголизма среди молодежи, общественный контроль, направленный на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, различные общественные организации и объединения;

- в случае принятия положительного решения о разработке законопроекта о запрете продажи содержащих алкоголь продуктов на территории Магаданской области в дни празднования Дня знаний, последнего звонка, выпускных вечеров, включить в данный законопроект запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания.

В целом члены Молодежной общественной палаты при Собрании представителей МО «Ольский район» считают, что если предложенный запрет способен положительно повлиять на оздоровление, повышение социального статуса и положительную тенденцию в сфере профилактики правонарушений даже незначительной части населения области, такой закон нужен и должен быть принят.



От себя:

Что мы видим? В релизах так до сих пор и нет ФАКТОВ, как данная инициатива может как-то повлиять на ситуацию алкоголизации подрастающего поколения. Одни слова и призывы! :)

Что касается отличного заявления Ольской МОП, все равно все упирается просто в нормальный контроль уже действующего закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Update:


Также считаю, что запрет это не только запрет. Это еще поведение самих сторонников запрета... Вот не верится мне, что учителя области, педагогические коллективы (см. выше), которые подчиняются Министерству образования Магаданской области (см.выше), 1 сентября, 1 июня и в дни выпускных и последних звонков не будут пить, ну или просто по паре бокалов шампанского :)! Кто верит в это? Любая инициатива, выдвигаемая людьми, в первую очередь должна проецироваться на себя. А как ты себя ведешь, а как ты поступаешь в такой ситуации? Иначе это все равно, что акции "Рок против наркотиков", где кучи нарков.

Например, в одноклассниках у меня была дискуссия со сторонником данного запрета, у которого на главной фотографии профиля стол с алкоголем, о чем я в дискуссии и написал :)

Так же свое мнение вы можете высказать у нас на главном региональном портале KOLYMA.RU.

Еще посты по  теме... Не буду уже постить ссылки на твиты, а то устанете читать :) :




Tags: Магадан, алкоголь, запрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments